里加-她是拉脫維亞的首都
也是中世紀[漢薩同盟]重要的城市
有[小巴黎] 之稱
徒步遊覽舊城區
兩旁歷經滄桑的中古世紀建築
掩藏不住她的絕代風華
遊歷波羅的海沿岸的氣候極不穩定
剛到里加時
天空烏雲密布 希望雨神離我遠去
黑人頭之屋
里加最具紀念性的建築物
當屬這棟位於市政廳對面的黑人頭之屋
他的命運和市政廳一樣都毀於第二次世界大戰
1999年12月28日重建之後
里加就如同從廢墟復活的鳳凰 再度展翅高飛
此建築物最早建於1344年 當時和市政廳一起被稱為[新建築]
後來幾經翻修 在16.17世紀 荷蘭文藝復興風格轉濃
立面山形牆上誇張的石雕.金屬裝飾
源自於文藝復興晚期盛行的矯飾主義
著名的天文鐘也在1622年安裝上去
19世紀末 山牆的壁龕又加上漢薩同盟的標誌
及一些象徵著海神尼普頓.商業神墨丘利等4尊雕像
目前作為總統辦公室 內部不對外開放參觀
羅蘭雕像
第二次世界大戰期間
市政廳周邊所有的建築物都被摧毀
唯有這尊舞劍的羅蘭雕像存活
14世紀時
羅蘭的雕像大量出現在北德地區
作為正義和自由的象徵
因為他被公認為是一個公平的法官
經常捍衛被訴訟的人
聖彼得教堂
里加舊城天際線最令人印象深刻的建築物
就是這座位於正中央的聖彼得教堂
123.25公尺高的尖塔直衝天際
教堂本身是為里加的守護神聖彼得而建造
被二次世界大戰摧毀殆盡
1973年聖彼得教堂已從廢墟中重建
教堂門口這四隻動物的銅像
牠們是格林童話《不萊梅的樂隊》的四個主角
分別係一隻雞、一隻貓、一條狗和一頭驢
故事係講這四隻動物因為年紀太大
牠們的主人想將牠們宰殺
於是牠們逃了出來並意外地碰到一起
然後根據驢的提議
一起去不萊梅做樂手
銅像在1990年豎立
係德國送給拉脫維亞以紀念其獨立
象徵拉脫維亞逃離蘇聯
市政廳及市政廳廣場
根據歷史記載 1334年里加就擁有一座市政廳
從此成為里加的政治中心
然而二次世界大戰開戰之初
里加市政廳廣場周邊建築被嚴重摧毀
經過半個世紀的折騰
才在拉脫維亞於1991年獨立之後
根據照片及歷史文件一一重建
從市政廳廣場出發
是欣賞里加舊城區不錯的指標
若迷路
抬起頭就可以看到聖彼得教堂的尖塔
聖約翰教堂
興建於1234年有800多年的歷史
十六世紀末
成為里加路德教派教堂
因不同時代的修改
建築本身同時融合了哥德、文藝復興和巴洛克風格
里維廣場
這座位於舊城正中心
有著一片大草坪的廣場
里維廣場是第二次世界大戰之後拆除周邊房舍才出現的
我們在里加舊城巷弄間盤繞
很容易就迷失了方向
看到這片宜人的廣場才總算有了呼吸的空間
領隊在這裡給我們一點自由時間
讓我們好好地拍拍 [貓之屋]
貓之屋
是里加最逗趣的一間房子
於1909年由建築師 Friedrich Schefel 所設計
而委託設計的屋主是一位極富有的德國貿易商
他曾經被拒絕加入聲望地位極高的 [大基爾特]的商會
為了報復
他在附近蓋了這棟豪宅
並在房子兩旁的高塔頂端放上兩隻發怒的貓
把高高舉起的尾巴對準大基爾特
為此還告上法庭
直到第一次世界大戰開打衝突方休
後來貓還是轉了個方向
無論如何
[貓之屋]已經成為里加知名度最高的建築物
火藥塔
火藥塔建於1330年
是里加城防禦體系的一部分
1621年被瑞典軍隊摧毀
原始建築只剩下底座的白色基石
西元1650年修復火藥塔
西元1937年到1940年
火藥塔重新改建成直徑14.3m、高25.5m、牆厚約3m的城牆
目前是 [拉脫維亞戰爭博物館]
瑞典門
瑞典門興建於1698年瑞典統治時期
是舊城保留下來中世紀唯一的城門
整個城門都是由紅磚砌成
屋頂有紅瓦
城門左側的建築是軍火庫
外牆可看見戰爭時留下的彈孔
城門前擺飾當年所用的大炮
從瑞典門的另一側看城門
走在里加的舊城區
常常不經意的看到很多商業看板
非常有創意
在崎嶇的中古世紀巷弄裡
不論是窗子或門
都非常有意思
邊走邊欣賞
手也不停的按快門
巷弄很多 非常容易迷路
聖雅各教堂
聖雅各教堂哥德式的尖塔高80公尺
是里加舊城中唯一的一座至今仍維持哥德式尖塔的教堂
比較特別的是
教堂的鐘是掛在鐘塔外側
鐘的上頭還加蓋一個小小的屋頂 突出於尖塔之外
用來警告里加居民火災或水災
甚至還有一個傳說
一個女人對丈夫不忠
當她走過教堂時 鐘聲會自動響起
可惜這座鐘在一次世界大戰時被俄國人奪走
國會大廈
此為19世紀新古典主義建築
外觀就像是義大利佛羅倫斯的王宮
從1920年起 這裡就是拉脫維亞的國會所在地
拉脫維亞國會與聖雅各教堂
隔著一條街兩兩相對
領隊告訴我們
這個角度最美 一定要拍拍
[ 三兄弟 ] 緊緊相連
可以說是里加舊城最著名的中世紀民宅
不過 他們建造的年代並不相同
三棟並立的建築裡
以右手邊的17號這棟年代最久遠
約建於15世紀
是目前拉脫維亞最古老的民居
山形牆的立面帶著濃濃的歌德式風格
大門入口處連接著兩條石長凳 俗稱[門邊石]
他的窗戶也很小
因為當時課徵[窗戶稅]
窗戶越大 稅金也越高
很類似荷蘭阿姆斯特丹 依照門的大小來課稅
中間19號這棟1646年重新整建過
風格顯然受到荷蘭文藝復興時期矯飾主義的影響
在4個窗子旁可以看到1646
最左手邊最窄的21號是最年輕
直到18世紀才出現
[ 三兄弟 ]目前是拉脫維亞的建築博物館所在地
里拉大教堂及里拉廣場
里加大教堂是波羅的海地區最大的教堂
1211年接受主教的受任儀式以後
就擔任新教的主教座堂
同時也是大主教的居所
1776年教堂的尖塔雷擊後
整修時在90公尺的尖塔上加裝風向雞
1985年換上鍍金的
由於維修年代之不同其建築擁有三種風格
鐘樓是屬哥德式 .中間是屬文藝復興式 . 後方則屬羅馬式
里拉廣場上世界遺產標誌
今天廣場上有來自各國熱鬧的遊行活動
領隊讓我們在這附近自由活動
隨興逛逛四周的巷弄及欣賞建築
居高臨下比較能看得清楚遊行隊伍
所以我爬上製作單位臨時搭建的看台
可以拍到行進的隊伍及觀賞的人群
從這個角度可以望見
里加廣場的全貌
離開了遊行的人群
我從這條巷弄開始中古世紀探險行程
沿著 Maza Pils S. 邊走邊拍
沿途看到許多美麗的建築物
牆上以人頭雕像作為裝飾
房舍外牆的顏色非常鮮艷
我很想再去拍市政廳廣場
剛到里加舊城時天氣不怎麼理想
經過好幾小時
藍天白雲已經陸續登場
所以我朝著聖彼得教堂的尖塔走去
非常幸運
找到市政廳廣場
可以將黑人頭之屋.羅蘭雕像重拍一次
在集合之前
我也坐在市政廳廣場
呼吸著來自波羅的海的空氣
心境調整為中古世紀優雅的氣息
再多看一下
立體的藍天與白雲
將所有建築物襯托得如此美麗
在里加舊城區裡
每走一小段路就有壯觀的教堂搭配一個大廣場
不啻為視覺上極大的享受
遊客來到這不僅僅看建築
豐富多元的博物館.藝廊.世界級的歌劇音樂會
以及多彩多姿的市集.購物街.咖啡廳.特色餐廳.酒吧夜生活 ...
里加 始終是一座吸引力十足的城市
接下來
我們要往立陶宛前進囉!
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