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聖法蘭西斯教堂

Monastery of San Francisco

 

此教堂是利馬市內最可觀

保留最濃烈西班牙色彩的教堂

這間於1542年建立的教堂和修道院經過多次大地震

依然屹立不倒

 

 

 

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教堂的頂棚是摩爾式的建築結構

並運用大量簡潔的木雕花設計

比起瑰麗的巴洛克式建築

又是另一種味道

 

這種柔和的色彩看起來就很高雅

我們在教堂前的廣場上自由的拍照

雖然天空灰灰的  但Aryer的心情超好

 

 

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從教堂旁邊側門進入參觀

這是我們來南美第一次戴上耳機聽講解

但我的導覽機居然沒有附耳機

可能是在桃園機場出發時忘記檢查

還好  領隊還有備用的耳機

但明天才能給我 

 

 

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聖法蘭西斯修道院在1991年被列入世界遺產

據說因藏有珍貴的25,000冊史籍與埋有70,000人的地下墓穴而聞名於世

 

 

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藏書豐富的圖書館

 

 

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室內教堂非常的神聖莊嚴

站在二樓居高臨下欣賞

 

 

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地下墓穴我們不敢去

統統都待在這浪漫粉橘廊道拍照

幫我們拍照的大哥趁我們七嘴八舌在喬位置的時候

拍下一段很吵像菜市場的影片

現在回味起來特別好笑

 

 

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廣場上好多學生

大家都好熱情

雖然語言不通  仍然開心的一起拍照

 

 

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本團原來只有21人

突然爆增成這麼大一團

好多參訪的學生也加入我們的大合照

 

 

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利馬貧民窟

 

利馬的人口約9百萬

有三分之一的人住在貧民窟

全國人口也是三分之一的人生活在貧窮線以下   比例很驚人

貧民窟生活條件很差  醫療與衛生堪憂

 

 

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城市的貧民窟通常盤踞著山頭

隨著國內其他地方的人繼續湧入利馬

貧民窟的規模持續擴張  治安惡化

 

 

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只要花5索爾就可以搭公車上山 

居高臨下俯瞰利馬市景  但風險很大 

隨時都有被搶的可能

[明知山有虎 偏向虎山行]的豪情壯志可不能用在這

出門在外  安全最重要

我們在很遠的公園遠眺就好

 

 

 

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Caca De La Literatura Feruana

原來是火車站

現在改成圖書館

 

 

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我們順著另一條行人徒步區

慢慢步行到武器廣場

途中有幾位可愛的小妹妹拉著我拍照

所以交換與她們合拍一張留作紀念

 

 

 

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武器廣場 [Plaza de Armas]

 

武器廣場也稱為主廣場是利馬的搖籃

法蘭西斯克.皮澤洛[Francisco Pizarro]於1535年在此建立利馬

因此這裡是全市最古老的廣場

 

 

 

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大教堂

1535年1月18日利馬成為秘魯首都

由皮薩羅Pizarro親自安置地基石

而建成歷史性的教堂

 

 

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數百年來多次的地震造成教堂損毀

1755年重建後保留至今

典型的西班牙巴洛克建築藝術風格

 

 

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教堂在地震後殘留分保留得甚好

有些聖像和聖物更鋪上黃金

左右兩座尖塔更是特別新淨

皮薩羅的遺體1891年遷移到大教堂

是真是假眾說紛紜

 

 

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利馬大教堂的模型

 

 

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結束導覽之後

我們有一點自由時間

隨意的在廣場上閒晃看演奏

 

 

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早上已經將武器廣場拍過一輪

現在就可以和團員們玩自拍

 

 

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總統府

總統府所在地是皮薩羅選定的

位於中央廣場與裏馬克河之間

建築完全按照西班牙卡斯提爾的風格

皮薩羅之後  西班牙國王的歷任總督均居住於此

 

 

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總統府歷經三次大火

最後一次,即1921年7月的火災最為嚴重

重建後的總統府徹底改變了西班牙式風格

新樓為法式巴洛克風格建築

每當重要節日或慶典

總統在靠近市政府一端的陽臺上觀看中央廣場上的慶祝活動

向公眾發表演說

 

 

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差不多接近上午11點

廣場前就越來越多人聚集

總統府前面的樂隊表演即將開始

Aryer就坐在石階上聆聽演奏

順便歇歇腿 享受南美醉人的風情

 

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利馬也有抗議事件

一大早警察就已準備妥善 

讓觀光客放心參訪

還好這些廣場我都已在清晨小旅行中拍好

此時此刻的心情很愜意很輕鬆

 

 

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市政府Municipal Palace

廣場西側的一排黃色建築是政府辦公機關

這個建築是利馬市政府的所在地

在西班牙殖民地時期

這就是利馬的第一個市政廳

經歷過歷史上多次地震和火災破壞後再重建

如今只有美麗的木製陽台結構還保留著原有風格

 

 

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武器廣場之後

我們要到新城區用午餐

 

 

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*****

 

Miraflores 是利馬新城的一區
有很大一部分居民是歐陸移民過來的歐洲人


 

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走下海灘 

另一邊有很多高級的海鮮餐廳

 

 

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摩天大廈的前方就是大海

南太平洋的海風非常的狂

沿岸有非常廣的海灘可以衝浪

 

 

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MANGOS 此地人稱呼它為 [懸崖餐廳]

這餐廳就蓋在懸崖上

風景非常壯觀

 

 

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午餐採自助式的

大家好忙碌跑進跑出

就在這懸崖餐廳邊賞景邊用餐聊天

 

 

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祕魯的紫玉米汁很奇特

第一次喝 覺得怪怪的 有一股生生的味道

第二次再喝  咦 ... 還蠻順口的

 

 

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旅行途中一直聽到團員說[印加可樂]

我和小金很好奇

專程在用餐結束之後的自由時間

在這裡的商場超市買一罐試試 順便兌換當地貨幣

味道很像維大力汽水  很好喝

 

 

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拉可印加陶藝及黃金博物館


位於利馬市內一楝白色殖民地建築物內

展示秘魯殖民地年代之前的藝術品
陳設精美  非常值得一遊

 

 

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好喜歡樹迎向天空的曼妙姿態

 

 

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在等待入場的同時

環顧四周美麗的花藝設計

 

 

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Larco Museum 的展品以陶器佔多

當中包含 Mochica[莫奇卡]、Chimu[奇穆]

Nazca[納斯卡]、Chavín[查文]印加等秘魯古文明的製品

也包括一些其他南美洲古文明[蒂瓦納庫/Tiwanaku]的文物

 

除了陶器,這些古文明製造的耳環、頭冠、面具等飾物亦相當精美

它們包括金器、銀器、玉器等

在 Larco Museum 現代化的陳設下份外吸引遊客

此外,Larco Museum 亦有其他展品如紡織品、金屬器皿等

 

 

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查文美術

與中美洲奧爾梅克文化同時

在南美洲玻利維亞高原也出現了查文文化

它繁榮於公元前1200—公元前200年

是南美洲最古老的文化

查文美術具有象徵性和寓意性的特點

很多內容是通過固定的程式來表現的

給人以晦澀、神秘莫測的印象

 

 

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莫奇卡美術

 

莫奇卡人把蹬形嘴容器發展成為一種具有寫實風格的肖像陶器

這些陶器表現的人物非常寫實

仿佛是一個個不同的人物肖像

輪廓清晰、富有個性

表面很少用顏色

只用紅褐、土黃裝飾

顯示出烈日炎炎下的印第安人特有的古銅色

具有樸素、真實的效果
 

 

 

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奇穆(Chimu)文化

 

興起於14世紀的秘魯高原

奇穆人是美洲古代最傑出的手工藝人

他們製作的黑陶極為光亮

近似銀器


 

 

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帕拉卡斯美術

在秘魯南部沿海的帕拉卡斯

乾熱的沙漠地帶

使得公元前400年左右的古代帕拉卡斯人的紡織品得以保存下來

帕拉卡斯人是古代優秀的紡織工藝師

 

 

 

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他們織出的棉、毛織物,以其精湛的技藝和強烈的裝飾趣味而著稱

帕拉卡斯紡織紋樣包括人物和動物

形象具有神秘、怪誕的特點

 

 

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蒂瓦納庫文明[Tiwanaku]

Tiwanaku 帝國沒有文字紀錄

其文化、藝術令人覺得處處透著神秘

讓後人認識他們的主要是他們遺下的建築遺跡以及一些陶器等文物

 

Tiwanaku 跟後來的印加文明一樣採用大石建築

但沒有發現印加那種多邊形刻鑿工藝被形容為[和平]

 

 

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參觀到一半

陪著小金去找廁所

無意中看到博物館的另一側

有一家餐廳的廊道很美呢

 

 

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我們在博物館裡亂竄

看到這面書牆

書牆對面還有幾台可以查詢資料的電腦

 

 

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他們的金、銀、銅製作技藝達到了古代最高水平

掌握了焊接法、失蠟法、錘金箔、鍍金、貼金等技術

製作了精美的金銀製品

 

 

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印加人的陶器手工精緻

造型生動

而且作風大膽

有很多都以描繪男女交歡為題材

 

 

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蓋棉被純聊天

[這是Aryer幫它們取的名稱]

 

 

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親親我我 

 

 

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藉著查詢並了解 Mochica[莫奇卡]、Chimu[奇穆]

Nazca[納斯卡]、Chavín[查文]Tiwanaku[蒂瓦納庫]的藝術定義

就不難了解拉可印加博物館陳列的文物意義

對於南美文化獲益良多  不虛此行

 

*****

 

在利馬玩了一整天

終於可以坐下來享用晚餐

沒想到旅行社特別安排了當地的舞蹈表演

 

吃飽了之後  舞蹈表演正式開始

但大家都已經昏昏欲睡 

Aryer也一樣想睡 藉著一直來來回回找畫面

專心拍照  趕走瞌睡蟲

 

 

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La Marinera

Marinera是一種優雅的舞蹈

代表着兩位舞者的爱情

男人和女人在彼此身邊跳舞

來回移動,揮動和嬉戲的手势和手帕

像鳥兒一樣漂浮在他們身上

 

 

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雖然外界對祕魯的印象

只是印加原住民的傳統音樂

近期較能呈現祕魯現代文化的則是精緻的雙人舞蹈

 

 

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位於南美洲安第斯山西邊的祕魯

因早期西班牙殖民地的歷史背景

和境內分為海岸、山區、森林的地理環境

每一支舞都呈現出祕魯豐富多元的文化

 

 

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這是一種傳统的安第斯舞蹈

在秘鲁高地和安第斯山脈很受歡迎

参與者穿着傳统的安第斯服装

色彩明亮鲜豔 舞蹈動作優美

 

 

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現場的光束一直變化不同強烈的顏色

對於想睡的Aryer有點挑戰性

團長看我那麼賣力  來問我拍得如何?

喔!  很難拍喔 ...

 

 

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剪刀舞

在蓋丘亞族的傳統上是由男子來跳的

跳舞時右手持一對剪刀形鐵片

舞蹈也因此而得名

這種舞蹈主要是蓋丘亞族他們紀念安第斯自然之神[日和月]的儀式


 

 

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剪刀舞最吸引人的地方是這些舞者身上華美的服飾

上面裝飾著金色條紋、多彩亮片和小鏡子

而且這套服裝需要跳舞的人自己製作

它們重約15公斤

神靈的名字和多種自然元素繡到衣服上

他們巨大而精美的頭飾遮擋住了上半邊臉

更增添了一分神秘感
 

 

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好不容易熬到晚上10點

以為散場可以回飯店了

結果是室內舞蹈結束 

我們改到外面的場地繼續欣賞[馬上功夫]

 

 

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晚上的利馬有點冷

Aryer找到我們這團集中的地方坐下來

深怕睡著被丟包  所以繼續拍

 

 

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當馬兒從我前面過

還會踢起一些土

大家在看台上忙著撥土

 

 

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很崇拜女騎士的騎馬姿勢

一方面要操控韁繩  一方面要配合另一舞者

 

 

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精湛的騎馬技術與溫馨的劇情

讓Aryer拍到終場結束

 

 

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謝幕囉!

大家報以熱烈的掌聲

感謝他們精彩的演出

 

 

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我們回到飯店已近午夜

大家疲憊不堪  卻是收穫滿滿
在車上都睡到東倒西歪的

 

明天我們要前往亞馬遜流域探險喔

今晚可要睡飽飽  迎接明天精彩的行程

 

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