聖法蘭西斯教堂
Monastery of San Francisco
此教堂是利馬市內最可觀
保留最濃烈西班牙色彩的教堂
這間於1542年建立的教堂和修道院經過多次大地震
依然屹立不倒
教堂的頂棚是摩爾式的建築結構
並運用大量簡潔的木雕花設計
比起瑰麗的巴洛克式建築
又是另一種味道
這種柔和的色彩看起來就很高雅
我們在教堂前的廣場上自由的拍照
雖然天空灰灰的 但Aryer的心情超好
從教堂旁邊側門進入參觀
這是我們來南美第一次戴上耳機聽講解
但我的導覽機居然沒有附耳機
可能是在桃園機場出發時忘記檢查
還好 領隊還有備用的耳機
但明天才能給我
聖法蘭西斯修道院在1991年被列入世界遺產
據說因藏有珍貴的25,000冊史籍與埋有70,000人的地下墓穴而聞名於世
藏書豐富的圖書館
室內教堂非常的神聖莊嚴
站在二樓居高臨下欣賞
地下墓穴我們不敢去
統統都待在這浪漫粉橘廊道拍照
幫我們拍照的大哥趁我們七嘴八舌在喬位置的時候
拍下一段很吵像菜市場的影片
現在回味起來特別好笑
廣場上好多學生
大家都好熱情
雖然語言不通 仍然開心的一起拍照
本團原來只有21人
突然爆增成這麼大一團
好多參訪的學生也加入我們的大合照
利馬貧民窟
利馬的人口約9百萬
有三分之一的人住在貧民窟
全國人口也是三分之一的人生活在貧窮線以下 比例很驚人
貧民窟生活條件很差 醫療與衛生堪憂
城市的貧民窟通常盤踞著山頭
隨著國內其他地方的人繼續湧入利馬
貧民窟的規模持續擴張 治安惡化
只要花5索爾就可以搭公車上山
居高臨下俯瞰利馬市景 但風險很大
隨時都有被搶的可能
[明知山有虎 偏向虎山行]的豪情壯志可不能用在這
出門在外 安全最重要
我們在很遠的公園遠眺就好
Caca De La Literatura Feruana
原來是火車站
現在改成圖書館
我們順著另一條行人徒步區
慢慢步行到武器廣場
途中有幾位可愛的小妹妹拉著我拍照
所以交換與她們合拍一張留作紀念
武器廣場 [Plaza de Armas]
武器廣場也稱為主廣場是利馬的搖籃
法蘭西斯克.皮澤洛[Francisco Pizarro]於1535年在此建立利馬
因此這裡是全市最古老的廣場
大教堂
1535年1月18日利馬成為秘魯首都
由皮薩羅Pizarro親自安置地基石
而建成歷史性的教堂
數百年來多次的地震造成教堂損毀
1755年重建後保留至今
典型的西班牙巴洛克建築藝術風格
教堂在地震後殘留分保留得甚好
有些聖像和聖物更鋪上黃金
左右兩座尖塔更是特別新淨
皮薩羅的遺體1891年遷移到大教堂
是真是假眾說紛紜
利馬大教堂的模型
結束導覽之後
我們有一點自由時間
隨意的在廣場上閒晃看演奏
早上已經將武器廣場拍過一輪
現在就可以和團員們玩自拍
總統府
總統府所在地是皮薩羅選定的
位於中央廣場與裏馬克河之間
建築完全按照西班牙卡斯提爾的風格
皮薩羅之後 西班牙國王的歷任總督均居住於此
總統府歷經三次大火
最後一次,即1921年7月的火災最為嚴重
重建後的總統府徹底改變了西班牙式風格
新樓為法式巴洛克風格建築
每當重要節日或慶典
總統在靠近市政府一端的陽臺上觀看中央廣場上的慶祝活動
向公眾發表演說
差不多接近上午11點
廣場前就越來越多人聚集
總統府前面的樂隊表演即將開始
Aryer就坐在石階上聆聽演奏
順便歇歇腿 享受南美醉人的風情
利馬也有抗議事件
一大早警察就已準備妥善
讓觀光客放心參訪
還好這些廣場我都已在清晨小旅行中拍好
此時此刻的心情很愜意很輕鬆
市政府Municipal Palace
廣場西側的一排黃色建築是政府辦公機關
這個建築是利馬市政府的所在地
在西班牙殖民地時期
這就是利馬的第一個市政廳
經歷過歷史上多次地震和火災破壞後再重建
如今只有美麗的木製陽台結構還保留著原有風格
武器廣場之後
我們要到新城區用午餐
*****
Miraflores 是利馬新城的一區
有很大一部分居民是歐陸移民過來的歐洲人
走下海灘
另一邊有很多高級的海鮮餐廳
摩天大廈的前方就是大海
南太平洋的海風非常的狂
沿岸有非常廣的海灘可以衝浪
MANGOS 此地人稱呼它為 [懸崖餐廳]
這餐廳就蓋在懸崖上
風景非常壯觀
午餐採自助式的
大家好忙碌跑進跑出
就在這懸崖餐廳邊賞景邊用餐聊天
祕魯的紫玉米汁很奇特
第一次喝 覺得怪怪的 有一股生生的味道
第二次再喝 咦 ... 還蠻順口的
旅行途中一直聽到團員說[印加可樂]
我和小金很好奇
專程在用餐結束之後的自由時間
在這裡的商場超市買一罐試試 順便兌換當地貨幣
味道很像維大力汽水 很好喝
拉可印加陶藝及黃金博物館
位於利馬市內一楝白色殖民地建築物內
好喜歡樹迎向天空的曼妙姿態
在等待入場的同時
環顧四周美麗的花藝設計
Larco Museum 的展品以陶器佔多
當中包含 Mochica[莫奇卡]、Chimu[奇穆]
Naz
也包括一些其他南美洲古文明[蒂瓦納庫/T
除了陶器,這些古文明製造的耳環、頭冠、面具等飾物亦相
它們包括金器、銀器、玉器等
在 Larco Museum 現代化的陳設下份外吸引遊客
此外,Larco Museum 亦有其他展品如紡織品、金屬器皿等
查文美術
與中美洲奧爾梅克文化同時
在南美洲玻利維亞高原也出現了查文文化
它繁榮於公元前1200—公元前200年
是南美洲最古老的文化
查文美術具有象徵性和寓意性的特點
很多內容是通過固定的程式來表現的
給人以晦澀、神秘莫測的印象
莫奇卡美術
莫奇卡人把蹬形嘴容器發展成為一種具有寫實風格的肖像陶器
這些陶器表現的人物非常寫實
仿佛是一個個不同的人物肖像
輪廓清晰、富有個性
表面很少用顏色
只用紅褐、土黃裝飾
顯示出烈日炎炎下的印第安人特有的古銅色
具有樸素、真實的效果
奇穆(Chimu)文化
興起於14世紀的秘魯高原
奇穆人是美洲古代最傑出的手工藝人
他們製作的黑陶極為光亮
近似銀器
帕拉卡斯美術
在秘魯南部沿海的帕拉卡斯
乾熱的沙漠地帶
使得公元前400年左右的古代帕拉卡斯人的紡織品得以保存下來
帕拉卡斯人是古代優秀的紡織工藝師
他們織出的棉、毛織物,以其精湛的技藝和強烈的裝飾趣味而著稱
帕拉卡斯紡織紋樣包括人物和動物
形象具有神秘、怪誕的特點
蒂瓦納庫文明[Tiwanaku]
Tiwanaku 帝國沒有文字紀錄
其文化、藝術令人覺得處處透著神秘
讓後人認識他們的主要是他們遺下的建築遺跡以及一些陶器等文物
Tiwanaku 跟後來的印加文明一樣採用大石建築
但沒有發現印加那種多邊形刻鑿工藝被形容為[和平]
參觀到一半
陪著小金去找廁所
無意中看到博物館的另一側
有一家餐廳的廊道很美呢
我們在博物館裡亂竄
看到這面書牆
書牆對面還有幾台可以查詢資料的電腦
他們的金、銀、銅製作技藝達到了古代最高水平
掌握了焊接法、失蠟法、錘金箔、鍍金、貼金等技術
製作了精美的金銀製品
印加人的陶器手工精緻
造型生動
而且作風大膽
有很多都以描繪男女交歡為題材
蓋棉被純聊天
[這是Aryer幫它們取的名稱]
親親我我
藉著查詢並了解 Mochica[莫奇卡]、Chimu[奇穆]
Naz
就不難了解拉可印加博物館陳列的文物意義
對於南美文化獲益良多 不虛此行
*****
在利馬玩了一整天
終於可以坐下來享用晚餐
沒想到旅行社特別安排了當地的舞蹈表演
吃飽了之後 舞蹈表演正式開始
但大家都已經昏昏欲睡
Aryer也一樣想睡 藉著一直來來回回找畫面
專心拍照 趕走瞌睡蟲
La Marinera
Marinera是一種優雅的舞蹈
代表着兩位舞者的爱情
男人和女人在彼此身邊跳舞
來回移動,揮動和嬉戲的手势和手帕
像鳥兒一樣漂浮在他們身上
雖然外界對祕魯的印象
只是印加原住民的傳統音樂
近期較能呈現祕魯現代文化的則是精緻的雙人舞蹈
位於南美洲安第斯山西邊的祕魯
因早期西班牙殖民地的歷史背景
和境內分為海岸、山區、森林的地理環境
每一支舞都呈現出祕魯豐富多元的文化
這是一種傳统的安第斯舞蹈
在秘鲁高地和安第斯山脈很受歡迎
参與者穿着傳统的安第斯服装
色彩明亮鲜豔 舞蹈動作優美
現場的光束一直變化不同強烈的顏色
對於想睡的Aryer有點挑戰性
團長看我那麼賣力 來問我拍得如何?
喔! 很難拍喔 ...
剪刀舞
在蓋丘亞族的傳統上是由男子來跳的
跳舞時右手持一對剪刀形鐵片
舞蹈也因此而得名
這種舞蹈主要是蓋丘亞族他們紀念安第斯自然之神[日和月]的儀式
剪刀舞最吸引人的地方是這些舞者身上華美的服飾
上面裝飾著金色條紋、多彩亮片和小鏡子
而且這套服裝需要跳舞的人自己製作
它們重約15公斤
神靈的名字和多種自然元素繡到衣服上
他們巨大而精美的頭飾遮擋住了上半邊臉
更增添了一分神秘感
好不容易熬到晚上10點
以為散場可以回飯店了
結果是室內舞蹈結束
我們改到外面的場地繼續欣賞[馬上功夫]
晚上的利馬有點冷
Aryer找到我們這團集中的地方坐下來
深怕睡著被丟包 所以繼續拍
當馬兒從我前面過
還會踢起一些土
大家在看台上忙著撥土
很崇拜女騎士的騎馬姿勢
一方面要操控韁繩 一方面要配合另一舞者
精湛的騎馬技術與溫馨的劇情
讓Aryer拍到終場結束
謝幕囉!
大家報以熱烈的掌聲
感謝他們精彩的演出
我們回到飯店已近午夜
大家疲憊不堪 卻是收穫滿滿
在車上都睡到東倒西歪的
明天我們要前往亞馬遜流域探險喔
今晚可要睡飽飽 迎接明天精彩的行程
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