布拉提斯拉瓦( BratiSlava )
斯洛伐克共和國的政治、經濟與文化的中心
城市坐落於歐洲中南部小喀爾巴阡山麓的多瑙河畔
斯洛伐克總統府、國會和政府的所在地
也是斯洛伐克主要大學、博物館、歌劇院、美術館
以及其他重要的文化與教育機構的集中地
布拉提斯拉瓦有著悠久的歷史
西元3世紀
布拉提斯拉瓦曾是凱爾特人第一個[城市化]的聚居地
現在的布拉提斯拉瓦由新、老城區構成
老城因為曾是奧匈帝國的首都
集中了大量帶有匈牙利中世紀風格的歷史建築
新城區則為二戰結束後所興建的
充滿了現代氣息
一條造型獨特的鐵索橋橫跨多瑙河而過
將兩岸連在一起
車子在爬升的過程
我們已經看到布拉提斯拉瓦城堡
二戰戰士紀念碑
紀念碑建於1960年
悼念二戰期間
為斯洛伐克解放而戰死的蘇聯軍人
布拉提斯拉瓦城堡
位於老城旁的山區上
其正方形主體加上四個角落尖塔的特殊外觀
當地人稱它是一張[翻轉過來的桌子]
也是該城市最明顯的地標
1811年宮殿曾被喝醉的士兵燒毀
1953~1968年重建
如今建築的一半被作為斯洛伐克國家博物館
位於西南塔樓是真正的塔樓
俗稱[皇冠塔]
站在城堡牆邊的制高點
可以遠眺新.舊城以及橫跨多瑙河的新橋
新橋
橫跨於多瑙河上的為 Nový 大橋,意為[新橋]
建於1967~1972年間
是世界上最長的獨臂懸掛橋
橋長403.8公尺,寬21公尺
橋分成上、下兩層
上層為汽車與電車使用
下層為行人徒步區
橋頭上有座名為UFO的高塔,高94公尺
頂端是旋轉餐廳與觀景台
是遠眺布拉提斯拉瓦的最佳所在之一
聖馬丁大教堂
教堂位於新橋旁
是14世紀哥德式建築
塔高85公尺
塔頂上為匈牙利國王金色皇冠的複製品
奧匈帝國時期
布拉提斯拉瓦曾是匈牙利首都
期間聖馬丁教堂也是匈牙利國王舉行加冕典禮的地方
斯瓦托普盧克(846-894)騎馬雕像
花崗岩底座上的青銅雕像高7.8米
基座上刻寫著[古老斯洛伐克人的國王]
此時太陽剛好落在馬腿上
我很堅持
一定要把星芒拍下來
等我拍好 大隊人馬都不知去哪裡了?
*****
布拉提斯拉瓦舊城區
輕鬆散步之旅
我們將行李送上車之後
辛苦的司機就先獨自開車前往維也納
而我們先逛逛布拉提斯拉瓦的舊城區
再以搭船的方式前往維也納
約在中午時分與司機會合
聖米凱爾之門
聖米凱爾之門始建於13世紀
高約50米
是布拉提斯拉瓦唯一幸存的城門
也是該市區重要地標
哥德式鐘樓
為駐軍瞭望遠之用
樓鐘下建築目前作為展覽館
城門下有個以布拉提斯拉瓦為中心的銅製0公里指南針
旁邊刻度分別標示指向世界各城市的公里數
昨夜是星期五狂歡日
所以 星期六的清晨整個舊城區顯得空蕩蕩
導遊這幾天陪著大家遊覽斯洛伐克
今天早上他的夫人也來囉
金髮 身材高挑 中文非常溜
我們在散步的過程
大家都戴著耳機
導遊與他的夫人用中文交談時
團員們常常對望偷笑
因為夫人很愛糾正導遊的用詞不夠精準
噗~~
修道院
舊市政廳
建於1370年前後的舊市政廳
是本地最古老建築之一
部份雖改建過
保存還算完好
二樓窗櫺邊上
有一顆嵌入石牆的砲彈
1809年拿破崙大軍攻城時所留下的見證
目前改建為城市博物館
法國大使館前的拿破崙士兵銅像
揮帽者納西雕像
安徒生銅像
安徒生(1805-1875)丹麥作家暨詩人
以其童話作品而聞名於世
萬事萬物在丹麥作家安徒生眼裡
都有不平凡的故事
肩上的猴子和腳下的蝸牛
都是靈感的來源
安徒生曾於1841年拜訪布拉提斯拉瓦
這裡的街道是安徒生的最愛
據說[賣火柴的少女]與[醜小鴨]都是以此城為背景所創作
MAN AT WORK
舊城區裡好多幽默的銅像
讓遊客不自覺的模仿與他們同樂
原本只有團員趴在地上拍照
結果來了一位老外也趴在地上合照
哈~
Aryer自告奮勇與圓桶蓋裡爬出來工人趴著合照
我問我的室友要不要也拍一張?
她已經開心笑到不行啦!
舊市政廳後門
這趟旅行
我們三人常常聚在一起拍照
其他的團員以為我們早就是朋友
其實 不是
我們是第二天在愛沙尼亞 因為攝影認識的
悠閒的城市咖啡座
過了這個路口
就要與斯洛伐克說再見了
依依不捨的心情
讓我們不斷的想把此情此景拍下來
馬路對面就是多瑙河的港口
再一次回頭拍下街景
斯洛伐克不僅僅只有布拉提斯拉瓦
還有好多好多美麗浪漫的城堡.湖泊...
我們一行人在10點20分搭上船
向音樂之都維也納出發
船隻平穩的航行在多瑙河上
兩岸景物一幕幕重現眼前
我們鑽過新橋下緊接著紅色醒目的城堡.聖馬丁大教堂...
沿岸的美麗房舍及城堡城牆
還可以爬上二樓
看看甲板上的風景
一個多小時就到達目的地
奧地利的首都維也納到了
大家迫不及待的展開期待已久的shopping
原本想從歌劇院走到聖史蒂芬教堂
但怎麼也走不到
因為沿途可逛可買的東西實在太多了
Aryer不得不收拾起相機
長達半個月波波斯的旅程
就在維也納濃醇的咖啡香中圓滿的結束啦~