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[山線東巴爾幹半島-保加利亞] 文化藝術之都 - 普洛第夫P

被七個山丘環繞的城市 - 普洛蒂夫

 

普洛蒂夫 是保加利亞民族復興的發源地之一

超過六千年歷史  也是歐洲已知非常古老的城市

 

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羅馬帝國時期是普洛蒂夫在歷史上最輝煌的時刻

所以在此地可以看到大量羅馬帝國時期的建築遺跡

 

 

 

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羅馬時期的普洛蒂夫被稱為Trimontium

並成為色雷斯首府

除了擁有露天劇場羅馬遺跡之外

接下來的鄂圖曼土耳其也豐富了此地的文化內涵

 

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由於這座城市位處山丘地帶

除了石板路較難行走之外 路面也比一般路面陡峭

對於剛睡醒的我們 立馬有警醒的作用

跨出的每一步都要實在 否則很容易站不穩而跌到

 

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眼前這座House-museum Georgidai色彩艷麗的房舍

位於 Hisar Kapia城門旁邊

是由羅多彼 當地的大師 Haji George 於1848年所建造

是當時普洛帝夫廣泛流行的對稱性建築的最佳範例之一

 

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目前用作民族解放博物館

展出鄂圖曼早期的作品

特別關注在民族復興時期

 

有趣的雙層木窗子

著重於顯赫和強調細節

 

 

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Hisar Kapia 是普洛蒂夫老城區的中世紀城門

也是城市最著名的地標之一

走進城門 就好似進入時光隧道一般 任意穿梭古今

 

 

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5月下旬 正值保加利亞的畢業季

好多高中畢業生身穿禮服

自聘攝影師.造型化妝師在這充滿古意的普洛蒂夫

記錄人生的重要時刻

 

我們也與之同歡 祝福她們並與她們開心合照

一路上遇到不下十數位畢業生在這裡取景

 

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其實我們都猜不出這些漂亮美眉的年紀

也無法相信她們如此看重高中畢業的儀式感

不禁讓我回憶起 Aryer高中畢業在幹嘛?

 

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就這一條長長的古城道路

好多組身穿華麗 漂亮的學生

 

未來的世界 就是這些年輕學子的伸展台

Aryer心裡默默祝福著她們

 

 

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St. Constantine and Helena 教堂

從城門口走上來轉角處

這座淡雅的教堂隱然出現眼簾

 

 

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民族志博物館 [THE ETHNOGRAPHIC MUSEUM]

這棟建築於1847年落成

由出身普洛蒂夫在維也納從事布料買賣的富商海姆祖夫出資建造

因此又被稱為[海姆祖夫之屋] 

這棟房屋被描述為普洛蒂夫19世紀中葉巴洛克建築的典範

立面為對稱設計 總面積超過570平方公尺

房子內部和外部裝飾都繪有繁複的花卉圖案

每個房間的天花板均由木雕裝飾 並有一個帶花園的內院

 

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領隊帶大家走進民族志博物館

首先看到穿著打扮時尚的家族

慶賀家族中即將有一位高中畢業生而全家華麗登場

在這棟美麗的博物館前取景拍照

讓Aryer非常感動

我相信在家人全力支持中成長的孩子 未來充滿無限的可能

 

花園中央有整排的椅子  大家都已經累到不行

紛紛坐著休息乘涼

 

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3步5步就出現博物館.畫廊.教堂.豪宅等等有歲月的古蹟

短時間內  豐富了我們的視野

令人目不暇給 歷史多到記不完

 

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這棟房子的門面相當的精緻氣派

這是民族復興時期的傑出人物 斯托楊 喬馬柯夫博士的家

它曾是沙皇斐迪南的夏宮

自1984年以來兼做畫廊. 用於常設展覽

展出 斯托楊 喬馬柯夫的繪畫作品

 

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我們沿著山丘散步

一棟一棟華麗且造型各異其趣的建築物

出現眼前

 

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Georgi Marvridi 之家

- 拉馬丁博物館 Lamartine House-Museum

 

建於1829年 三層樓橘粉色向上擴張的建物

遠遠望去 視覺上充滿堆疊的層次感

 

法國的詩人 拉馬丁 於1838年旅行途經保加利亞

在Georgi Marvridi之家停留僅僅3天

便足以讓此棟房子冠上拉馬丁的名字

目前這房子屬於加利亞作家聯盟所有 作為博物館

展出詩人拉馬丁的相冊.雕塑和他於保加利亞的旅行路線地圖

 

 

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有點像煙囪也有點像外星人的房舍

當下Aryer聯想到西班牙巴特婁之家屋頂也有類似的設計

令人印象深刻

 

 

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各式建築的外觀高雅

外牆種滿植披 修剪有序

一看就是大戶人家的宅邸

各家各戶對於門牌的造型設計也很別出心裁

 

 

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這條山坡路盡頭的教堂後方

可以居高欣賞這附近的景致

Arery先在外面繞繞

等教堂裡的訪客少一點 再進去欣賞

 

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當我們達到普洛蒂夫的高處

再沿著石板路開始往下走 

大家就不致在大太陽下走得氣喘吁吁

 

 

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普洛蒂夫最有名的景點非羅馬劇場莫屬了

此地的羅馬劇場是世界上保存最完好的古劇場之一

普洛蒂夫古劇場是由考古學家發現

並於20世紀 80年代初重建

 

大家選個咖啡座

邊喝咖啡邊看著羅馬劇場

讓心靈神馳於中古世紀 是多麼神奇地享受啊!

 

 

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普洛蒂夫老城區內巷弄特別多

除了有美麗的建築外

出其不意地發現在街角

好多互動式的裝置藝術或塗鴉牆稱為Kapana

 

Kapana在古時候是工匠聚集的區域

目前被文創產業取而代之

 

 

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羅馬競技場是古羅馬時期留下來的遺跡

也是巴爾幹半島上同一時期最大規模的古羅馬建築

普洛蒂夫羅馬競技場 長約240公尺 寬約50公尺

可以容納超過3萬人

但是現在能看到的只有少少一小部分

 

 

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如果要將整個羅馬競技場全部挖出來

將會影響上方50餘戶的店家

所以做了一個小小的羅馬競技場模型在上方

其餘的部分就繼續埋藏在地底下

就形成了古今共存的畫面

我們也慢慢地走向新城區

 

 

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我們隔著街道遠望 Djumaya清真寺

是保加利亞最重要的伊斯蘭建築之一

Djumaya Mosque建於14世紀

以其獨特的建築風格和精美的細節而聞名

 

 

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逛了一下午的古城  非常的累 也快走不動了!

對於普洛蒂夫行人徒步區兩旁的商店

完全沒有吸引力

 

好多團員前前後後到達指定的集合地-麥當勞

坐在室外就餐區休息也同時幫忙顧東西

讓團員輪流到店裡買飲料 使用洗手間

 

 

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短暫的休息之後

我們前往今晚下榻的精品飯店

 

 

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一進飯店  整體的感覺還不錯

等候房卡的同時  台面的冷飲是大家的最愛

 

 

 

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酸酸微甜的草莓冰飲

非常透心涼 也非常好喝

工作人員還又為我們補充了一些

 

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到達飯店後  開始下起大雨

還好飯店大堂外準備很多雨傘

 

 

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拿到房卡 立馬開箱房間

嗯!  我只能說這家精品飯店很新很科技

但好看不好用

房間內部的置物空間很缺乏

 

置放物品的檯面很淺

浴室和廁所非常靠近 一轉身常會撞到門把

 

 

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燈光完全是觸控式的

晚上睡眼惺忪比較無法辨識

 

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在群組裡團員一直反映 溫度太低 不知如何調整

還好Aryer有使用這款調溫的經驗

 

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走出飯店這座漂亮的餐廳是飯店附設的

早餐和晚餐都在這裡

室內室外的空間都非常大

 

 

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我們被安排在室內的位置

一開始大家都非常興奮地聊天

很欣賞這樣的用餐氛圍

 

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殊不知  這家餐廳的生意太好

主廚做不出這麼多份的餐點

 

上一道前菜之後 就沒消沒息

領隊也前去催了又催

一整桌團員吃到主餐之後 一氣之下就回房間休息

 

Aryer這時從原來的桌次跑到另一桌

就為了看看甜點是什麼而繼續和在場的團員聊天

 

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飯店很誠意的道歉

每房送了這一盤的水果

隔天這盤水果原封不動的放在桌子上

我實在提不動呢!

 

 

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一大早天氣非常的晴朗

今天的行程很豐富很緊湊

還有機會購物呢!

希望Aryer能買到喜歡的東西

 

 

 

 

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