被七個山丘環繞的城市 - 普洛蒂夫
普洛蒂夫 是保加利亞民族復興的發源地之一
超過六千年歷史 也是歐洲已知非常古老的城市
羅馬帝國時期是普洛蒂夫在歷史上最輝煌的時刻
所以在此地可以看到大量羅馬帝國時期的建築遺跡
羅馬時期的普洛蒂夫被稱為Trimontium
並成為色雷斯首府
除了擁有露天劇場羅馬遺跡之外
接下來的鄂圖曼土耳其也豐富了此地的文化內涵
由於這座城市位處山丘地帶
除了石板路較難行走之外 路面也比一般路面陡峭
對於剛睡醒的我們 立馬有警醒的作用
跨出的每一步都要實在 否則很容易站不穩而跌到
眼前這座House-museum Georgidai色彩艷麗的房舍
位於 Hisar Kapia城門旁邊
是由羅多彼 當地的大師 Haji George 於1848年所建造
是當時普洛帝夫廣泛流行的對稱性建築的最佳範例之一
目前用作民族解放博物館
展出鄂圖曼早期的作品
特別關注在民族復興時期
有趣的雙層木窗子
著重於顯赫和強調細節
Hisar Kapia 是普洛蒂夫老城區的中世紀城門
也是城市最著名的地標之一
走進城門 就好似進入時光隧道一般 任意穿梭古今
5月下旬 正值保加利亞的畢業季
好多高中畢業生身穿禮服
自聘攝影師.造型化妝師在這充滿古意的普洛蒂夫
記錄人生的重要時刻
我們也與之同歡 祝福她們並與她們開心合照
一路上遇到不下十數位畢業生在這裡取景
其實我們都猜不出這些漂亮美眉的年紀
也無法相信她們如此看重高中畢業的儀式感
不禁讓我回憶起 Aryer高中畢業在幹嘛?
就這一條長長的古城道路
好多組身穿華麗 漂亮的學生
未來的世界 就是這些年輕學子的伸展台
Aryer心裡默默祝福著她們
St. Constantine and Helena 教堂
從城門口走上來轉角處
這座淡雅的教堂隱然出現眼簾
民族志博物館 [THE ETHNOGRAPHIC MUSEUM]
這棟建築於1847年落成
由出身普洛蒂夫在維也納從事布料買賣的富商海姆祖夫出資建造
因此又被稱為[海姆祖夫之屋]
這棟房屋被描述為普洛蒂夫19世紀中葉巴洛克建築的典範
立面為對稱設計 總面積超過570平方公尺
房子內部和外部裝飾都繪有繁複的花卉圖案
每個房間的天花板均由木雕裝飾 並有一個帶花園的內院
領隊帶大家走進民族志博物館
首先看到穿著打扮時尚的家族
慶賀家族中即將有一位高中畢業生而全家華麗登場
在這棟美麗的博物館前取景拍照
讓Aryer非常感動
我相信在家人全力支持中成長的孩子 未來充滿無限的可能
花園中央有整排的椅子 大家都已經累到不行
紛紛坐著休息乘涼
3步5步就出現博物館.畫廊.教堂.豪宅等等有歲月的古蹟
短時間內 豐富了我們的視野
令人目不暇給 歷史多到記不完
這棟房子的門面相當的精緻氣派
這是民族復興時期的傑出人物 斯托楊 喬馬柯夫博士的家
它曾是沙皇斐迪南的夏宮
自1984年以來兼做畫廊. 用於常設展覽
展出 斯托楊 喬馬柯夫的繪畫作品
我們沿著山丘散步
一棟一棟華麗且造型各異其趣的建築物
出現眼前
Georgi Marvridi 之家
- 拉馬丁博物館 Lamartine House-Museum
建於1829年 三層樓橘粉色向上擴張的建物
遠遠望去 視覺上充滿堆疊的層次感
法國的詩人 拉馬丁 於1838年旅行途經保加利亞
在Georgi Marvridi之家停留僅僅3天
便足以讓此棟房子冠上拉馬丁的名字
目前這房子屬於加利亞作家聯盟所有 作為博物館
展出詩人拉馬丁的相冊.雕塑和他於保加利亞的旅行路線地圖
有點像煙囪也有點像外星人的房舍
當下Aryer聯想到西班牙巴特婁之家屋頂也有類似的設計
令人印象深刻
各式建築的外觀高雅
外牆種滿植披 修剪有序
一看就是大戶人家的宅邸
各家各戶對於門牌的造型設計也很別出心裁
這條山坡路盡頭的教堂後方
可以居高欣賞這附近的景致
Arery先在外面繞繞
等教堂裡的訪客少一點 再進去欣賞
當我們達到普洛蒂夫的高處
再沿著石板路開始往下走
大家就不致在大太陽下走得氣喘吁吁
普洛蒂夫最有名的景點非羅馬劇場莫屬了
此地的羅馬劇場是世界上保存最完好的古劇場之一
普洛蒂夫古劇場是由考古學家發現
並於20世紀 80年代初重建
大家選個咖啡座
邊喝咖啡邊看著羅馬劇場
讓心靈神馳於中古世紀 是多麼神奇地享受啊!
普洛蒂夫老城區內巷弄特別多
除了有美麗的建築外
出其不意地發現在街角
好多互動式的裝置藝術或塗鴉牆稱為Kapana
Kapana在古時候是工匠聚集的區域
目前被文創產業取而代之
羅馬競技場是古羅馬時期留下來的遺跡
也是巴爾幹半島上同一時期最大規模的古羅馬建築
普洛蒂夫羅馬競技場 長約240公尺 寬約50公尺
可以容納超過3萬人
但是現在能看到的只有少少一小部分
如果要將整個羅馬競技場全部挖出來
將會影響上方50餘戶的店家
所以做了一個小小的羅馬競技場模型在上方
其餘的部分就繼續埋藏在地底下
就形成了古今共存的畫面
我們也慢慢地走向新城區
我們隔著街道遠望 Djumaya清真寺
是保加利亞最重要的伊斯蘭建築之一
Djumaya Mosque建於14世紀
以其獨特的建築風格和精美的細節而聞名
逛了一下午的古城 非常的累 也快走不動了!
對於普洛蒂夫行人徒步區兩旁的商店
完全沒有吸引力
好多團員前前後後到達指定的集合地-麥當勞
坐在室外就餐區休息也同時幫忙顧東西
讓團員輪流到店裡買飲料 使用洗手間
短暫的休息之後
我們前往今晚下榻的精品飯店
一進飯店 整體的感覺還不錯
等候房卡的同時 台面的冷飲是大家的最愛
酸酸微甜的草莓冰飲
非常透心涼 也非常好喝
工作人員還又為我們補充了一些
到達飯店後 開始下起大雨
還好飯店大堂外準備很多雨傘
拿到房卡 立馬開箱房間
嗯! 我只能說這家精品飯店很新很科技
但好看不好用
房間內部的置物空間很缺乏
置放物品的檯面很淺
浴室和廁所非常靠近 一轉身常會撞到門把
燈光完全是觸控式的
晚上睡眼惺忪比較無法辨識
在群組裡團員一直反映 溫度太低 不知如何調整
還好Aryer有使用這款調溫的經驗
走出飯店這座漂亮的餐廳是飯店附設的
早餐和晚餐都在這裡
室內室外的空間都非常大
我們被安排在室內的位置
一開始大家都非常興奮地聊天
很欣賞這樣的用餐氛圍
殊不知 這家餐廳的生意太好
主廚做不出這麼多份的餐點
上一道前菜之後 就沒消沒息
領隊也前去催了又催
一整桌團員吃到主餐之後 一氣之下就回房間休息
Aryer這時從原來的桌次跑到另一桌
就為了看看甜點是什麼而繼續和在場的團員聊天
飯店很誠意的道歉
每房送了這一盤的水果
隔天這盤水果原封不動的放在桌子上
我實在提不動呢!
一大早天氣非常的晴朗
今天的行程很豐富很緊湊
還有機會購物呢!
希望Aryer能買到喜歡的東西