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[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德小鎮 Ohrid 遊

 

 

阿爾巴尼亞往馬其頓之道盤山而行

進入馬其頓之後 巧遇自行車比賽

巴士就停頓在山區 靜候賽程結束

原本40分鐘能到達的奧赫里德小鎮延遲將近2小時到達

當地的導覽員等了我們許久

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

下車才走幾步路

湛藍湖水映入眼簾 遠方還有山巒相映襯

真是美麗絕倫

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

紅瓦白牆錯落有致的房舍爬滿整座山

又是一幅幅美麗的畫作

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

領隊讓我們在這裡休息一下

並且交代集合的地標

等等再開始奧赫里德古城區的介紹

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

奧赫里德湖的湖水蔚藍透明

別以為它水深很淺

最深處達可達294公尺

面積為348平方公里

 

其中1/4是阿爾巴尼亞的領土

所以不折不扣它是一座國境之湖

 

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

奧赫里德湖與奧赫里德地區

分別於1979年與1980年

被列為自然與文化世界遺產

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

據紀載 奧赫里德的是歐洲最早有人定居的地方之一

建築物大多出現於7-19世紀間

 

 

 

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奧赫里德一度因為擁有365間教堂而聲名大噪

更被稱為馬其頓的耶路撒冷

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

這裡的房舍依山而建

坡度很陡

我們穿梭巷弄間

俯拾皆是美景

 

 

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領隊很會逗大家開心

總是要我們拍照時放輕鬆

 

 

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不僅要放輕鬆

還要裝模作樣 異於常態才行

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

奧赫里德的導遊很有趣

一直催促我們要掌握時間 遊船的時間快到啦

結果也來跟大家一起拍照 欲罷不能

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

好多有年紀的房子

很多已改成民宿或酒吧餐廳

 

 

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團員們沿路走都發現也不禁疑問

既然這裡是文化世界遺產

為什麼這裡還有車子開上小徑 且速度還這麼快啊?

石板路極有可能會被壓壞

不誇張 我們都要小心閃車 讓車先行才能保護自己

我們都認為要更加保護這些世界遺產才是

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

門板上的文字還真的很藝術

完全看不懂

我們這團很幸運喔

居然用文字節日來讓大家了解文字的奧妙

等行程走到索菲亞再向大家報告

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

奧赫里德古城區之所以被列為世界文化遺產

除了古老遺留下來的房舍

在鄂圖曼土耳其帝國統治前

這裡的教堂與修道院數量一度高達300多間

可惜多數遭到統治者的破壞

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

而現存保留下來的拜占庭風格教堂或修道院極具歷史考古價值

其中最具盛名的是中古世紀興建的聖索菲亞教堂 Saint Sophia

 

 

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走到聖索菲亞教堂時突然下起不小的雨

大家鳥獸散 各自找地方躲雨去了

頭上這朵黑雲飄走後 又是一片藍天

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

在鄂圖曼回教統治時期

這座奧赫里德最古老教堂曾一度被迫改建為清真寺

後來鄂圖曼帝國結束對馬其頓的統治

才修復成原本的基督教堂樣貌

 

 

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大部分的遊客都集中在聖索菲亞教堂的正前方

導遊將大家帶往教堂的另一個立面

這裡有一處觀景台 領隊一時興起帶大家唱歌

 

 

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導遊熟門熟路的

帶我們從不同的小路走回原來的集合地

 

 

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這裡的路燈都長得一樣

和這棟房子的相似度極高

 

 

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網路上極有名氣的餐廳

夜幕低垂點燈時 一定特別吸引人

 

 

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此時如果能優閒地在岸邊放空

也是人生一大樂事

 

 

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繞了一大圈

我們又回到風光明媚的碼頭邊

 

船家也已經等候多時

 導遊的催促聲不斷

 

 

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明明是藍藍的天

但出其不意的又下起雨

大家飛奔到船上躲雨

 

 

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船一啟動 Aryer哪坐得住啊?

管它下不下雨  就往甲板走

只有在甲板上

才能360度盡情地欣賞奧赫里德湖區的美

 

 

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依山傍水的房舍

無論哪個角度都讓人一見傾心

 

 

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雨停了

領隊和導遊都上來甲板

找團員拍照聊天

 

 

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此時我們的船逆光前行

矗立岬角帶著神祕氣息的聖約翰教堂就在眼前

Aryer不敢鬆開視線

全心注視這美的瞬間

 

 

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在現存的二十多座教堂之中

最受遊客青睞的莫過於屹立在湖畔小山上的

神學家聖約翰教堂 [ St. Jovan at Kaneo]

 

 

 

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將鏡頭拉近

在湖面欣賞這座教堂

美麗又神聖

 

 

 

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仰望著小山上的教堂

真想明天早上獨自探訪

俯瞰這湛藍廣闊的湖面 定是另一種風情

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

Aryer 此時倚著船邊

不捨迷離的目送美景遠去

 

 

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活潑的領隊帶著甲板上的團員跟船長拍照 

船長很可愛 歡迎團員進入駕駛艙

 

 

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我們四個人在船頭拍照聊天

分享很多很多好玩的事

 

 

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很高興在這趟旅程中

結交了不少朋友

相約有機會再度同遊世界

 

 

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一小時的遊船結束

我們又回到碼頭

儘管Aryer已經被吹得披頭散髮

能夠在如夢似幻奧赫里德湖上看到這麼美的景色

心情很是雀躍

 

 

[山線東巴爾幹半島-北馬其頓] 奧赫里德 Ohrid 遊湖.

 

 

我們直接從甲板邊下船 沒有再進入船艙內

好多團員又碰在一起

大家開心的在船邊合照

準備進飯店check in 用餐 欣賞舞蹈

 

 

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從飯店入口處就看到好多舞者

已經準備就緒 想必今晚的節目一定很精彩

領隊發下房間鑰匙 20分鐘後在大堂集合

 

這房間有點老舊 但空間很大很寬敞

Aryer一個人住綽綽有餘

 

 

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正當走出房門時

聽到有團員正為了幾張床有違民俗 想換房間

我聽團員振振有詞的說 : 入住兩個人 房內不能有3張床

我聽了滿頭霧水  默默下樓準備用餐

 

 

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晚餐是由飯店準備的自助餐

配合旅行社安排當地的舞蹈表演

 

Aryer手機裡有一通助理打來的未接電話

心裡有些忐忑不安 立馬回應

請助理以文字留言告知

晚餐隨便吃吃  只想趕緊回房處理

 

 

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在東歐時間凌晨一點多  台灣時間6點多

我收到助理的留言 也和她討論許久

搞得我徹夜難眠 心情起伏難抑 連看書也沒有半隻瞌睡蟲出現

只想快快天亮  與Henry取得聯繫

 

 

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儘管腦袋昏昏沉沉

還是要打理好自己 選擇走出大堂

免得等等一不小心說話激動太大聲 吵醒別人

 

戶外的空氣好冷啊!

此時的冷 可以消弭Aryer心裡的火氣

亦師亦友的Henry給了Aryer安定的力量

Aryer當下就決定 [放下]

 

這世界上有很多事 不是事先計畫就能無阻礙的完成

一切等回台灣再說吧!

還是要開心迎接未來的旅程

 

 

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