與當地導遊約在馬特卡峽谷的停車場
在車上領隊特別告訴我們
你可別說導遊是北馬其頓人喔!
他們的歷史演變過程相當複雜
馬其頓是由前南斯拉夫聯邦解體後獨立的[馬其頓共和國]
Republic of Macedonic
和希臘境內的馬其頓大區 Macedonic Region同名
希臘長期執政者認為馬其頓這個名號源自於古希臘
而西北邊這個鄰國以斯拉夫民族為主體
因此不能稱為馬其頓
從1990年代開始
這個撞名爭議就在兩國之間糾纏不清
於2019年馬其頓的國會表決通過
同意更名為北馬其頓共和國
根據雙方協議 更名之後
希臘將不再阻撓馬其頓申請加入北約或歐盟多邊組織
但是馬其頓人民仍然反對改名
從停車場到峽谷的入口
有一段不算短的碎石子路
之後再轉進樹蔭夾道的山坡路
大家行進的速度很快
路邊的罌粟花都沒時間好好拍
希望在未來的行程中能拍到整片的罌粟花田
就如同 莫內的名畫 亞嘉杜的罌粟花田那樣夢幻
馬特卡峽谷位於北馬其頓首都史高比的西向
約有5000公頃
是北馬其頓最受歡迎的戶外休憩場所之一
雷斯卡河 [Treska River] 流經其間
峽谷內擁有數座中世紀修道院.教堂和堡壘遺跡
不經意的抬頭仰望或許可看見一二
特雷卡峽谷切入蘇瓦山[Suva Mountain]
峽谷中因為山區河流的長期衝擊及溫度的大幅波動
形成了山谷.裂縫和洞穴等不同的地形結構
走過水壩 我們將真正進入峽谷區
大家前前後後的走在山谷中小徑
碧綠的湖水亦步亦趨的跟在Aryer身旁
邁出的每一步伐 都是那麼的有活力
沿途的每個碼頭都好美
這區可以租用氣墊獨木舟
輕巧悠閒的徜徉於湖中
峽谷內的Matka Lake是該國最古老的人工湖
碧綠湖水 搭配點點扁舟 風景極其優美
讓大家不時的停下腳步拍照 再趕緊追上
群山環伺 蟲鳴鳥叫
湖水靜伏如鏡
倒映之像宛如仙境
壯闊的馬特卡峽谷之旅
除了簡易的健行之外
等等還有一小時的遊船
中途停靠Vrelo洞穴 洞穴有許多鐘乳石
其中最著名的是一顆形似[松果]的鐘乳石
環繞在人工湖畔
有許多用途不同的碼頭
我們都以為眼前的碼頭可以上船
其實還要更深入峽谷
才是我們搭船的地方
導遊在這個碼頭迎接我們
要我們小心腳步
在此休息拍照賞景
他先去取票
一大早從奧赫里德小鎮出發時
體感溫度已明顯下滑
Aryer從已經設定好的氣象預報網站得知
今天極有可能會下雨
此時的艷陽高照一點都不像會被老天爺沒收
膽子小的Aryer早已隨身攜帶雨傘及外套
我們並沒有包下這整艘船
除了我們還有其他遊客
船隻向首站Vrelo洞穴前進
遠離的碼頭之後
緊接著航行在群山之間
大家說說笑笑 換位置拍照
但Aryer覺得船頭的位置比較有光線
請熙熙幫我試拍看看
結果效果還不錯
大家又轉向船頭這個位置拍得不亦樂乎
前方的鐵梯 正是我們的下船處
船夫有經驗的將船靠向小碼頭
大家接力扶著鐵桿 穩穩地下船
Aryer很快地下船 爬上高處
靜靜地欣賞船隻停泊在湛藍河面的樣子
爬上洞穴小路很陡
等等進入到洞穴的溫度只有10度
大家紛紛在洞口外先穿上薄外套
岩石洞穴裡非常濕滑
大家魚貫踏穩階梯進入山洞
頭頂石縫中不時的滴下水珠
交錯空靈的水聲 劃破山洞特有靜謐
剛進入洞穴時眼前一片漆黑
漸漸的感受到光
才發現地上一攤一攤的泥水
走到更深的洞穴裡七彩的燈光效果令人驚喜
山壁上有一些白色的結晶岩
被燈光照得非常美
眼前的就是貌似松果的鐘乳石
造型相當神奇
洞穴裡的空間還蠻大的
好幾座高低落差頗大的鐵梯相銜接
才能一站一站的欣賞洞內各種形式的鐘乳石
再往下走
左手邊有一汪池水
其上有一些發光的岩石
裡面的光線很微弱
好多張照片都不清晰
必須將手機靠在鐵桿上穩住
才能拍出稍稍好一點的影像
更裡面的小湖上
也是可以發現松果鐘乳石的蹤跡
以及更清晰吊掛的鐘乳石
在洞穴裡只待數十分鐘
慢慢的往回走
我看到導遊去關掉電器設備
原來剛才的燈光效果是被導遊開啟的
我們整裝再度上船出發
下一梯次的遊客接著上岸
但此時天色已漸漸起了變化
天空被分為烏雲一半 藍天一半
船隻再續往下走
眼前的山邊水洞外有一股漩渦在轉動
這居然是溫泉洞呢!
實在太神奇了!
船隻在這裡調頭
準備返回碼頭
正如氣象預報一樣的神準
還沒到碼頭就下起大雨
大家各自使出擋雨法寶
Aryer直接拿出預備好的傘
有的團員穿上登山防雨的外套
有的戴起帽子或穿上輕便雨衣
有的團員很豪邁 直接讓雨淋
前前後後走在剛才那條不算短的石子路
看到停車場時
Aryer加快速度飛奔上車
我們將往北馬其頓的首都史高比前進
繼續精彩的首都市區觀光
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